Universitas Islam Bandung Repository

Studi Literatur Karakterisasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Daun Selada (Lactuca Sativa L.)

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Safira, Shintya Amalia
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:40:58Z
dc.date.available 2021-03-15T03:40:58Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/23187
dc.identifier 10.29313/.v6i2.23187
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28657
dc.description Abstract. Based on the data, Indonesian population that consumes of vegetables only 43%, that meaning the consumption of vegetables in Indonesia is still low. Lettuce (Lactuca sativa L.) is included in the  asteraceae family which has high economic value. One of the chemical compounds in lettuce is flavonoids, which mostly have antioxidant capacity. The objective is to analyze characteristics of flavonoid compounds that have antioxidant potential from lettuce (Lactuca sativa L.). The method used is carried out a search of various journals published in the last 10 years and has a discussion relating to characterization of antioxidant flavonoid compounds from various plants. Groups of flavonoid compounds in lettuce are found quercetin, kaempferol, and luteolin flavones. Of the three flavonoids carried out a search and obtained the comparison of the results of IC50 values from various plants. Then, the characteristics of flavonoids were investigated using UV-visible and FTIR spectrophotometry results of flavonoid compounds obtained that antioxidants potential from lettuce leaves are quersetin.Keywords: Lettuce (Lactuca sativa L.), antioxidant, flavonoidAbstrak. Berdasarkan data, tercatat penduduk Indonesia yang mengkonsumsi sayur hanya 43% artinya pola konsumsi sayur di Indonesia masih rendah.Selada (Lactuca sativa L.) termasuk dalam suku asteraceae yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Salah satu kandungan senyawa kimia yang ada pada selada yaitu flavonoid yang sebagian besar memiliki kapasitas sebagai antioksidan. Tujuannya untuk menganalisis karakteristik senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dari daun selada (Lactuca sativa L.). Metode yang dilakukan penelusuran berbagai jurnal yang dipublikasi 10 tahun terakhir dan memiliki bahasan yang berkaitan dengan karakterisasi senyawa flavonoid antioksidan dari berbagai tanaman. Pada daun selada terdapat golongan senyawa flavonoid seperti quersetin, kaempferol, dan flavon luteolin. Dari ketiga flavonoid tersebut dilakukan penelusuran dan didapatkan perbandingan hasil nilai IC50 dari berbagai tanaman.  Kemudian dilakukan penelurusan karakteristik flavonoid dengan spektrofotometri UV-sinar tampak dan FTIR didapatkan hasil senyawa flavonoid yang diduga berpotensi sebagai antioksidan dari daun selada yaitu quersetin.Kata kunci : Selada (Lactuca sativa L.), antioksidan, flavonoid
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/23187/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 491-496
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 491-496
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Selada (Lactuca sativa L.), antioksidan, flavonoid
dc.title Studi Literatur Karakterisasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Daun Selada (Lactuca Sativa L.)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account