Universitas Islam Bandung Repository

Studi Literatur Potensi Pektin Kulit Buah dalam Pembuatan Edible Film

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Utami, Halimatus Sa'diyah
dc.creator Aprilia, Hilda
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.date 2021-01-22
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:40:59Z
dc.date.available 2021-03-15T03:40:59Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/26012
dc.identifier 10.29313/.v7i1.26012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28667
dc.description Abstract: One alternative that can be done to replace the use of plastics is the manufacture and use of edible films that have biodegradable properties, namely as a barrier to the transfer of oxygen and water vapor, thus causing a higher level of durability or storage time for packaged food. Edible film is a coating that is environmentally friendly and can be consumed by living things. This literature study was carried out by searching the literature in the form of journals that have been published both national and international journals. Furthermore, an assessment was carried out on the characterization of pectin and characterization of the edible film produced in each of the journals obtained. The fruit peels are banana skin, dragon fruit peel, and pineapple peel, all of which have fairly good pectin characteristics. Edible film is made with the addition of a plasticizer, namely glycerol, to see the physical and mechanical characteristics of the edible film produced. The evaluation results obtained show that the edible film produced is quite good.Keywords : Pectin, Edible films rind, Edible filmsAbstrak: Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengganti penggunaan plastik adalah dengan pembuatan dan penggunaan edible film yang mempunyai sifat biodegradable yaitu sebagai barrier terhadap transfer oksigen, uap air, sehingga menyebabkan tingkat keawetan atau lama penyimpanan makanan yang dikemas menjadi lebih tinggi. Edible film merupakan suatu lapisan pembungkus yang ramah lingkungan dan dapat dikonsumsi oleh makhluk hidup. Studi literature ini dilakukan dengan penelusuran pustaka berupa jurnal yang telah terpublikasi baik jurnal nasional maupun internasional. Selanjutnya dilakukan pengkajian tentang karakterisasi pektin dan karakterisasi edible film yang dihasilkan pada masing-masing jurnal yang diperoleh. Kulit buah yang digunakan kulit buah pisang, kulit buah naga, dan kulit buah nanas dimana ketiganya memiliki karakteristik pektin yang cukup baik. Edible film dibuat dengan penambahan plasticizer yaitu gliserol untuk melihat karakteristik fisik dan mekanik dari edible film yang dihasilkan. Hasil evaluasi yang didapatkan menunjukkan edible film yang dhasilkan cukup baik.Kata kunci: Pektin, Edible film kulit buah, Edible film
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/26012/pdf
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 7, No 1, Prosiding Farmasi (Februari,2021); 49-52
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 7, No 1, Prosiding Farmasi (Februari,2021); 49-52
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v7i1
dc.subject Farmasi
dc.subject Edible film kulit buah, Edible film
dc.title Studi Literatur Potensi Pektin Kulit Buah dalam Pembuatan Edible Film
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account