Universitas Islam Bandung Repository

Isolasi Senyawa Flavonoid pada Buah Pare (Momordica Charantia L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan

Show simple item record

dc.contributor.author Devita, Rendiani
dc.date.accessioned 2016-01-05T02:32:51Z
dc.date.available 2016-01-05T02:32:51Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2894
dc.description.abstract Telah dilakukan isolasi senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dari ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.). Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% kemudian difraksinasi dengan ekstraksi cair-cair menggunakan n-heksan, etil asetat, dan air. Hasil kromatografi dengan penampak bercak amoniak dan DPPH menunjukkan bahwa fraksi etil asetat mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Fraksi etil asetat dimurnikan dengan KLT-Preparatif silika gel 60 F254 menggunakan fase gerak etil asetat : kloroform (9:1) menghasilkan isolat X dengan Rf 0,69. Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada isolat X dengan penampak bercak DPPH menunjukkan bahwa isolat X memiliki aktivitas antioksidan. Isolat X dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Sinar tampak menunjukkan spektrum dua pita pada panjang gelombang 372 nm (pita I) dan 278 nm (pita II). Hasil penafsiran diduga isolat X adalah senyawa flavonoid golongan flavonol 3-OH bebas. en_US
dc.description.sponsorship Yani Lukmayani, M.Si., Apt en_US
dc.publisher Fakultas MIPA (UNISBA) en_US
dc.subject Buah pare (Momordica charantia L.), flavonoid, antioksidan, DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) en_US
dc.title Isolasi Senyawa Flavonoid pada Buah Pare (Momordica Charantia L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account