dc.contributor.author |
Devita, Rendiani |
|
dc.date.accessioned |
2016-01-05T02:32:51Z |
|
dc.date.available |
2016-01-05T02:32:51Z |
|
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/2894 |
|
dc.description.abstract |
Telah dilakukan isolasi senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan
dari ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.). Ekstrak diperoleh
dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% kemudian difraksinasi
dengan ekstraksi cair-cair menggunakan n-heksan, etil asetat, dan air. Hasil
kromatografi dengan penampak bercak amoniak dan DPPH menunjukkan bahwa
fraksi etil asetat mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas
antioksidan. Fraksi etil asetat dimurnikan dengan KLT-Preparatif silika gel 60
F254 menggunakan fase gerak etil asetat : kloroform (9:1) menghasilkan isolat X
dengan Rf 0,69. Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada isolat X dengan
penampak bercak DPPH menunjukkan bahwa isolat X memiliki aktivitas
antioksidan. Isolat X dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Sinar tampak
menunjukkan spektrum dua pita pada panjang gelombang 372 nm (pita I) dan 278
nm (pita II). Hasil penafsiran diduga isolat X adalah senyawa flavonoid golongan
flavonol 3-OH bebas. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Yani Lukmayani, M.Si., Apt |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas MIPA (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Buah pare (Momordica charantia L.), flavonoid, antioksidan, DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) |
en_US |
dc.title |
Isolasi Senyawa Flavonoid pada Buah Pare (Momordica Charantia L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |