Abstract:
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memfasilitasi kegiatan anak usia dini (AUD) untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal dengan program-program pembelajaran yang mencakup seluruh aspek perkembangannya menggunakan metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang diperoleh anak dalam program pembelajaran cooking class bagi anak usia dini (AUD) baik secara kognisi, afeksi, skill dan aspek perkembangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di lembaga memasak khusus anak usia dini (AUD) yaitu Kelas Koki Cilik (KEKOCI). Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi kemudian data tersebut dianalisis untuk mengetahui dampak kegiatan cooking bagi anak usia dini.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan cooking class adalah suatu kegiatan memasak yang dilakukan secara berkelompok dalam seuatu tempat untuk mengolah dan membuat karya berupa masakan dengan cara lebih terkonsep dengan benar. Selain itu, kegiatan cooking class juga dapat membantu anak usia dini dalam a). Meningkatkan motoric halus anak melalui berbagai media dengan gerakan tangan, b). Mengembangkan fantasi, imajinasi dan kreasi, c). Melatih otot-otot tangan/jari, koordinasi otot dan mata, d). Melatih kecakapan mengkombinasi warna, e). melatih sosialemosional, f). meningkatkan motivasi anak dalam makan makanan sehat.