Abstract:
Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat reaksi radikal bebas
dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktifitas antioksidan,
menentukan kandungan flavonoid total, dan menentukan hubungan antara aktivitas
antioksidan dengan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol bonggol serta daun
brokoli (Brassica oleracea L. cv. groups Broccoli). Dalam penelitian ini bonggol
serta daun brokoli dikeringkan menggunakan pengeringan beku, selanjutnya
dilakukan proses maserasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan
daun brokoli lebih baik dibandingkan dengan bonggol brokoli. Aktivitas inhibisi dari
ekstrak daun terhadap DPPH sebesar 9,31% dengan nilai IC50 474,08 μg/ml,
sedangkan aktivitas inhibisi dari ekstrak bonggol terhadap DPPH sebesar 13,32%
dengan nilai IC50 559,20 μg/ml. Kadar flavonoid pada daun yaitu 1,716% lebih besar
dibandingkan pada bonggol yaitu 1,073%. Hasil uji korelasi person menunjukkan
adanya hubungan bermakna antara aktivitas antioksidan dengan kadar flavonoid total
dari ekstrak etanol bonggol serta daun brokoli.