| dc.contributor.author | Jannah, Nida'ul | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-01T03:56:25Z | |
| dc.date.available | 2016-03-01T03:56:25Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3079 | |
| dc.description.abstract | Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktifitas antioksidan, menentukan kandungan flavonoid total, dan menentukan hubungan antara aktivitas antioksidan dengan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol bonggol serta daun brokoli (Brassica oleracea L. cv. groups Broccoli). Dalam penelitian ini bonggol serta daun brokoli dikeringkan menggunakan pengeringan beku, selanjutnya dilakukan proses maserasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan daun brokoli lebih baik dibandingkan dengan bonggol brokoli. Aktivitas inhibisi dari ekstrak daun terhadap DPPH sebesar 9,31% dengan nilai IC50 474,08 μg/ml, sedangkan aktivitas inhibisi dari ekstrak bonggol terhadap DPPH sebesar 13,32% dengan nilai IC50 559,20 μg/ml. Kadar flavonoid pada daun yaitu 1,716% lebih besar dibandingkan pada bonggol yaitu 1,073%. Hasil uji korelasi person menunjukkan adanya hubungan bermakna antara aktivitas antioksidan dengan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol bonggol serta daun brokoli. | en_US | 
| dc.description.sponsorship | H. Undang A. Dasuki, Drs., M.Si. | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas MIPA (UNISBA) | en_US | 
| dc.subject | Bonggol serta daun brokoli (Brassica oleracea L. cv. groups Broccoli), pengeringan beku, DPPH, Antioksidan. | en_US | 
| dc.title | Perbandingan Aktivitas Antioksidan dan Kadar Flavonoid Total pada Bonggol serta Daun Brokoli (Brassica Oleracea L. Cv. Groups Broccoli) | en_US | 
| dc.type | Thesis | en_US |