Universitas Islam Bandung Repository

Serbuk Minuman Jahe Instan: Sederhana dan Meningkatkan Imunitas

Show simple item record

dc.contributor.author Lestari, Fetri
dc.date.accessioned 2023-04-03T08:16:25Z
dc.date.available 2023-04-03T08:16:25Z
dc.date.issued 2021-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/30836
dc.description.abstract Penyebaran penyakit Covid-19 masih terjadi baik di wilayah Jawa Barat, Indonesia, maupun dunia secara keseluruhan. Berdasarkan hal tersebut imunitas tubuh masih perlu ditingkatkan untuk mencapai kondisi optimal. Peningkatan kerja sistem kekebalan dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengkonsumi bahan pangan yang mengandung berbagai senyawa bermanfaat. Jahe (Zingiber officinale Roxb.) adalah salah satu jenis tumbuhan yang rimpangnya mengandung banyak senyawa aktif untuk meningkatkan imunitas. Gingerol dan shogaol merupakan kandungan jahe yang diketahui memiliki aktivitas analgesik, antiemetik, antipiretik, dan supresi prostaglandin. Selain itu, senyawa aktif jahe juga menunjukkan aktivitas antioksidan, antiinflamasi, bersifat sebagai imunomodulator alami, serta dapat mengatasi gangguan saluran pernafasan. Adapun jahe dapat dikonsumsi dalam bentuk minuman serbuk instan, yang proses pembuatannya sederhana dan menggunakan bahan serta peralatan yang tersedia di rumah. Proses kristalisasi menggunakan gula (sukrosa) merupakan kunci keberhasilan pembuatan serbuk minuman jahe instan. Dengan demikian diharapkan pembuatan serbuk minuman jahe yang sederhana dapat memudahkan masyarakat untuk memperoleh khasiat jahe dalam meningkatkan imunitas. en_US
dc.publisher Prodi Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah, Universitas Islam Bandung, en_US
dc.subject Jahe, Instan, Imunitas, Covid-19, Pandemik en_US
dc.title Serbuk Minuman Jahe Instan: Sederhana dan Meningkatkan Imunitas en_US
dc.type Book chapter en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account