Abstract:
Aspartam adalah salah satu pemanis buatan pengganti gula yang memiliki rasa dan
harga relatif murah karena diproses secara kimiawi untuk menghasilkan rasa yang
lebih manis. Telah dilakukan penelitan penetapan kadar Aspartam di dalam minuman
kemasan yang beredar di Bandung. Penetapan kadar Aspartam pada minuman
kemasan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menggunakan
detektor UV pada panjang gelombang 280 nm. Fase gerak yang digunakan asetonitril
: akuabidestilata 40 : 60 , fase diam kolom C-18 dan laju alir 1 mL/menit . Hasil uji
penetapan kadar aspartam adalah 68,834 mg/kg; 63,764 mg/kg; 65,432 mg/kg; 65,266
mg/k; 64,056 mg/kg; 64,424 mg/kg. Hasil penelitian kandungan aspartam yang
digunakan dalam minuman kemasan ada yang melebihi batas maksimum penggunaan
yang diperbolehkan.