| dc.contributor.author | Hasana, Listya | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-04T04:32:37Z | |
| dc.date.available | 2016-03-04T04:32:37Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3102 | |
| dc.description.abstract | Aspartam adalah salah satu pemanis buatan pengganti gula yang memiliki rasa dan harga relatif murah karena diproses secara kimiawi untuk menghasilkan rasa yang lebih manis. Telah dilakukan penelitan penetapan kadar Aspartam di dalam minuman kemasan yang beredar di Bandung. Penetapan kadar Aspartam pada minuman kemasan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menggunakan detektor UV pada panjang gelombang 280 nm. Fase gerak yang digunakan asetonitril : akuabidestilata 40 : 60 , fase diam kolom C-18 dan laju alir 1 mL/menit . Hasil uji penetapan kadar aspartam adalah 68,834 mg/kg; 63,764 mg/kg; 65,432 mg/kg; 65,266 mg/k; 64,056 mg/kg; 64,424 mg/kg. Hasil penelitian kandungan aspartam yang digunakan dalam minuman kemasan ada yang melebihi batas maksimum penggunaan yang diperbolehkan. | en_US | 
| dc.description.sponsorship | Arlina Prima Putri., S.Si., M.Si., | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas MIPA (UNISBA) | en_US | 
| dc.subject | Aspartam, Minuman Ringan, KCKT | en_US | 
| dc.title | Analisis Kandungan Zat Pemanis Buatan Aspartam Dalam Beberapa Serbuk Minuman Kemasan yang Beredar di Pasaran Kota Bandung dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi | en_US | 
| dc.type | Thesis | en_US |