Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Kandungan Zat Pemanis Buatan Aspartam Dalam Beberapa Serbuk Minuman Kemasan yang Beredar di Pasaran Kota Bandung dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Show simple item record

dc.contributor.author Hasana, Listya
dc.date.accessioned 2016-03-04T04:32:37Z
dc.date.available 2016-03-04T04:32:37Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3102
dc.description.abstract Aspartam adalah salah satu pemanis buatan pengganti gula yang memiliki rasa dan harga relatif murah karena diproses secara kimiawi untuk menghasilkan rasa yang lebih manis. Telah dilakukan penelitan penetapan kadar Aspartam di dalam minuman kemasan yang beredar di Bandung. Penetapan kadar Aspartam pada minuman kemasan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menggunakan detektor UV pada panjang gelombang 280 nm. Fase gerak yang digunakan asetonitril : akuabidestilata 40 : 60 , fase diam kolom C-18 dan laju alir 1 mL/menit . Hasil uji penetapan kadar aspartam adalah 68,834 mg/kg; 63,764 mg/kg; 65,432 mg/kg; 65,266 mg/k; 64,056 mg/kg; 64,424 mg/kg. Hasil penelitian kandungan aspartam yang digunakan dalam minuman kemasan ada yang melebihi batas maksimum penggunaan yang diperbolehkan. en_US
dc.description.sponsorship Arlina Prima Putri., S.Si., M.Si., en_US
dc.publisher Fakultas MIPA (UNISBA) en_US
dc.subject Aspartam, Minuman Ringan, KCKT en_US
dc.title Analisis Kandungan Zat Pemanis Buatan Aspartam Dalam Beberapa Serbuk Minuman Kemasan yang Beredar di Pasaran Kota Bandung dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account