Abstract:
Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kadar tanin total dalam bentuk infusa
dan dekokta dari beberapa bagian tanaman delima (Punicagranatum L), yang
diketahui memiliki efek sebagai antidiare. Ekstrak cair yang diperoleh
dikeringkan menggunakan freeze dryer hingga diperoleh ekstrak kering.
Penetapan kadar tanin total dilakukan secara metode Chanwitheesuk dengan
pereaksi Folin Ciocalteu menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Sinar
Tampak pada panjang gelombang 760 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kadar tannin pada tanaman delima bagian infusa daun sebesar 3,53%, infusa kulit
buah sebesar 5,85 %, infusa biji sebesar 2,02 %, dekokta daun sebesar 2,64 %,
dekokta kulit buah sebesar 9,72 %, dekokta biji sebesar 2,09 %. Hasil penelitian
menunjukan bahwa kadar tannin total terbesar terdapat pada dekokta kulit buah
delima.