| dc.contributor.author | Setiawan, Dadang Bayu | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-28T09:08:05Z | |
| dc.date.available | 2016-03-28T09:08:05Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3217 | |
| dc.description.abstract | Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kadar tanin total dalam bentuk infusa dan dekokta dari beberapa bagian tanaman delima (Punicagranatum L), yang diketahui memiliki efek sebagai antidiare. Ekstrak cair yang diperoleh dikeringkan menggunakan freeze dryer hingga diperoleh ekstrak kering. Penetapan kadar tanin total dilakukan secara metode Chanwitheesuk dengan pereaksi Folin Ciocalteu menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Sinar Tampak pada panjang gelombang 760 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar tannin pada tanaman delima bagian infusa daun sebesar 3,53%, infusa kulit buah sebesar 5,85 %, infusa biji sebesar 2,02 %, dekokta daun sebesar 2,64 %, dekokta kulit buah sebesar 9,72 %, dekokta biji sebesar 2,09 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar tannin total terbesar terdapat pada dekokta kulit buah delima. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Kiki MulkiyaYuliawati, M.Si., Apt | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Mipa (UNISBA) | en_US |
| dc.subject | Daun, kulit buah, biji delima, tanin, spektrofotometer UV-Sinar tampak | en_US |
| dc.title | Perbandingan Kadar Tanin Total dari Infusa dan Dekokta Daun, Kulit Buah dan Biji Delima (Punica Granatum L.) | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |