| dc.contributor.author | Setiawan, Harry | |
| dc.date.accessioned | 2016-04-21T12:10:39Z | |
| dc.date.available | 2016-04-21T12:10:39Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | ||
| dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi krim antibakteri yang mengandung serbuk ekstrak buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) serta uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat krim yang mengandung serbuk ekstrak buah nanas serta mengetahui aktivitas antibakterinya sebelum dan setelah diformulasikan. Aktivitas antibakteri dilakukan secara invitro terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi agar dan krim dibuat dengan variasi jenis surfaktan. Serbuk ekstrak buah nanas dengan konsentrasi 2% mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 9,05 mm ± 0,075. Sediaan krim dengan surfaktan kombinasi Gliseril monostearat 7,5% dan Trietanolamin 1,5% merupakan formula yang paling baik secara farmasetika. Sediaan krim yang mengandung serbuk ekstrak buah nanas 2% mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 15,6 mm ± 0,0153. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Amila Gadri, M.Si., Apt. | en_US |
| dc.publisher | Fakultas MIPA (UNISBA) | en_US |
| dc.subject | Serbuk ekstrak buah nanas, difusi agar, krim, Staphylococcus aureus, Gliseril monostearat, Trietanolamin | en_US |
| dc.title | Formulasi Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus Aureus dengan Bahan Aktif Serbuk Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus (L). Merr.) | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |