| dc.contributor.author | Setiawan, Dadi | |
| dc.date.accessioned | 2016-05-27T02:30:25Z | |
| dc.date.available | 2016-05-27T02:30:25Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4765 | |
| dc.description.abstract | Pengemasan merupakan salah satu cara dalam menjaga kualitas produk. Plastik adalah salah satu bahan kemasan yang banyak digunakan. Kemasan plastik memiliki kekurangan pada proses degradasinya setelah digunakan karena plastik tidak dapat diuraikan oleh mikroba dalam tanah (non biodegradable) sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Kemasan edible dikembangkan untuk menggantikan kemasan plastik dimana kemasan edible dapat diuraikan oleh mikroorganisme dalam tanah (biodegraadable). Selain itu kemasan edible dapat digunakan sebagai pembawa bagi bahan tertentu seperti antimikroba, antioksidan dan lainnya. Dalam penelitian ini dibuat edible coating dengan basis pati ubi jalar ungu dengan penambahan jus kurma pada formulasi edible sebagai antimikroba. Pengujian dilakukan terhadap edible menggunakan metode eumerasi plat count untuk melihat efektifitasnya sebagai kemasan yang memiliki efek antimikroba. Pengujian dengan menghitung angka lempeng total dilakukan pada hari ke 1, 3, 7 dan 14. Dari penelitian ini didapat data bahwa edible coating berbasis pati ubi jalar ungu dengan penambahan jus kurma sebagai antimikroba dapat menurunkan jumlah bakteri sebesar 7 % pada hari ke 14 dan menunjukan adanya peningkatan jumlah jamur sebesar 8,9 %. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Arlina Prima Putri, S.Si., M.Si. | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (UNISBA) | en_US |
| dc.subject | : kemasan, edible coating, pati, jus kurma, antimikroba | en_US |
| dc.title | Pembuatan Edible Coating Berbasis Pati Ubi Jalar Ungu Dengan Penambahan Jus Kurma Sebagai Antimikroba | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |