| dc.contributor.author | Pertiwi, Indah | |
| dc.date.accessioned | 2016-06-30T03:27:57Z | |
| dc.date.available | 2016-06-30T03:27:57Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | ||
| dc.description.abstract | Parameter fisikokimia (kadar HMF, kadar air, kadar sukrosa, kadar padatan tak larut dalam air, dan kadar cemaran logam) madu pahit dan madu manis murni telah dibandingkan berdasarkan SNI 01-3545-2004. Kadar HMF diuji menggunakan Spektrofotometer UV/Vis, kadar air diuji menggunakan metode termogravimetri, kadar sukrosa diuji dengan metode titrasi iodometri, kadar padatan tak larut dalam air di uji dengan metode gravimetri, dan cemaran logam (Pb dan Cu) diuji menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan data awal mengenai perbedaan parameter fisikokimia madu pahit dan madu manis murni yang bisa memberikan peluang untuk mengembangkan penelitian lebih lanjut mengenai efek klinis kedua madu tersebut. Penelitian ini juga diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan konsumen terhadap resiko kesehatan dalam madu dan memberikan informasi ilmiah kepada masyarakat untuk lebih waspada terhadap madu manis murni maupun madu pahit palsu yang dijual di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga dari lima madu pahit dan satu sampel madu manis murni memenuhi persyaratan mutu berdasarkan SNI 01-3545-2004. | en_US | 
| dc.description.sponsorship | Hilda Aprilia, M. Si., Apt. | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas MIPA (UNISBA) | en_US | 
| dc.subject | Madu pahit, SNI 01-3545-2004, HMF, Sukrosa, Cemaran logam Unisba. | en_US | 
| dc.title | Pembandingan Parameter Fisikokimia (Uji Hidroksi Metil Furfural, Uji Kadar Air, Uji Kadar Sukrosa, Uji Padatan Tak Larut Dalam Air, dan Uji Cemaran Logam) Madu Pahit Terhadap Madu Manis Murni | en_US | 
| dc.type | Thesis | en_US |