Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Kandungan Asam Lemak Pada Seluruh Bagian Tubuh, Kepala, Daging Dan Jeroan Sotong (Sepia Sp.) Dengan Metode Kg-Sm

Show simple item record

dc.contributor.author Dewi, Sulianti Tiara
dc.date.accessioned 2016-10-27T05:06:08Z
dc.date.available 2016-10-27T05:06:08Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5198
dc.description.abstract Telah dilakukan analisis kandungan asam lemak pada seluruh bagian tubuh, kepala, daging dan jeroan sotong (Sepia sp.) dengan metode KG-SM. Sotong merupakan salah satu biota laut yang termasuk kedalam kelompok Cephalopoda atau cumi-cumi. Sotong terdiri dari beberapa bagian yaitu badan (daging), kepala dan jeroan. Masyarakat Indonesia pada umumnya mengonsumsi seluruh bagian sotong. Sotong mengandung asam lemak bermanfaat seperti DHA dan EPA. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi kandungan asam lemak bermanfaat yang terdapat pada bagian daging, kepala dan jeroan. Sotong diekstraksi dengan metode refluks. Kandungan asam lemak pada sotong dianalisis dengan metode KG-SM dengan sebelumnya dilakukan proses transesterifikasi untuk mendapatkan FAME. Hasil rendemen yang diperoleh pada bagian daging 0,002%, kepala 0,040%, jeroan 0,021% serta keseluruhan bagian sebesar 1,400%. Kandungan asam lemak jenuh tertinggi pada sotong ialah asam palmitat 19,068%, asam lemak tak jenuh tertinggi ialah DHA sebesar 18,048% serta kandungan kolesterol sebesar 17,250%. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA Universitas islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Sotong, asam lemak, transesterifikasi, FAME, KG-SM, komposisi, DHA, kolesterol en_US
dc.title Analisis Kandungan Asam Lemak Pada Seluruh Bagian Tubuh, Kepala, Daging Dan Jeroan Sotong (Sepia Sp.) Dengan Metode Kg-Sm en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account