Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Kualitatif dan Perbandingan Kadar Asam Lemak Minyak Ikan Manyung dan Terubuk

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Arsita, Desmi
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4780
dc.description Abstrak. Terubuk  (Tenualosa toli) merupakan ikan pelagis kecil herbivora pemakan plankton, ganggang hijau terutama biru, dan moluska. (Hamilton 1822, dalam Nath 2012). Ikan manyung (Arius thalassinus) merupakan ikan dasar (demersal) karnivora pemakan  udang, moluska serta ikan kecil lainnya (Djuhanda, 1981). Kandungan    asam    lemak  omega-3  pada  ikan  bukan  merupakan  hasil sintesis   murni   tubuh   ikan,   melainkan   hasil  pembentukan  dari  rantai  makan  yang  meliputi  phytoplankton,   zooplankton,   dan alga (Ackman,1982). Namun tidak dapat dipungkiri jika ikan jenis karnivora juga kaya akan asam lemak tidak jenuh yang dihasilkan dari ikan pelagis kecil yang kaya akan asam lemak tidak jenuh yang dimakannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah analisis kualitatif dan perbandingan  kadar asam lemak minyak ikan manyung dan terubuk. Hasil analisis Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM) memperlihatkan bahwa minyak ikan terubuk mengandung asam lemak jenuh (SFA) sebesar 50,076%, asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) sebesar 21,62%, dan asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) sebesar 5,5%. Sedangkan minyak ikan manyung mengandung asam lemak jenuh (SFA) sebesar 53,52%, asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) sebesar 37,93%  dan asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) 2,82%.
dc.description Terubuk  (Tenualosa toli) merupakan ikan pelagis kecil herbivora pemakan plankton, ganggang hijau terutama biru, dan moluska. (Hamilton 1822, dalam Nath 2012). Ikan manyung (Arius thalassinus) merupakan ikan dasar (demersal) karnivora pemakan  udang, moluska serta ikan kecil lainnya (Djuhanda, 1981). Kandungan    asam    lemak  omega-3  pada  ikan  bukan  merupakan  hasil sintesis   murni   tubuh   ikan,   melainkan   hasil  pembentukan  dari  rantai  makan  yang  meliputi  phytoplankton,   zooplankton,   dan alga (Ackman,1982). Namun tidak dapat dipungkiri jika ikan jenis karnivora juga kaya akan asam lemak tidak jenuh yang dihasilkan dari ikan pelagis kecil yang kaya akan asam lemak tidak jenuh yang dimakannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah analisis kualitatif dan perbandingan  kadar asam lemak minyak ikan manyung dan terubuk. Hasil analisis Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM) memperlihatkan bahwa minyak ikan terubuk mengandung asam lemak jenuh (SFA) sebesar 50,076%, asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) sebesar 21,62%, dan asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) sebesar 5,5%. Sedangkan minyak ikan manyung mengandung asam lemak jenuh (SFA) sebesar 53,52%, asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) sebesar 37,93%  dan asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) 2,82%.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4780/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 811-816
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 811-816
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Ikan manyung, ikan terubuk, minyak ikan, asam lemak SFA, MUFA, PUFA.
dc.title Analisis Kualitatif dan Perbandingan Kadar Asam Lemak Minyak Ikan Manyung dan Terubuk
dc.title Analisis Kualitatif dan Perbandingan Kadar Asam Lemak Minyak Ikan Manyung dan Terubuk
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account