Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Guna Meminimumkan Biaya Persediaan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada CV. Foker Cake Cimahi)

Show simple item record

dc.contributor.author Ghassani, Irfan
dc.date.accessioned 2016-01-22T05:07:28Z
dc.date.available 2016-01-22T05:07:28Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan yang paling ekonomis (EOQ), persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan untuk meminimumkan biaya persediaan di CV. Foker Cake Cimahi. Dalam memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, yaitu untuk memahami individu yang dilakukan secara komprehensif agar diperoleh penyelesaian masalah. Sedangkan jenis penelitiannya yaitu deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan suatu fakta yang sedang terjadi dimasa sekarang. Hasil penelitian menggunakan metode EOQ menunjukan bahwa dapat meminimumkan sebesar Rp. 11.103.530,- dengan jumlah rata-rata pemesanan perusahaan sebanyak 14.804,71 kg dan frekuensi pemesanan sebanyak 8 kali dalam satu tahun. Persediaan pengaman sebesar 74,3 kg sedangkan titik pemesanan kembali sebesar 835,34 kg. Total biaya pengendalian bahan baku sebesar Rp. 11.103.530,- sehingga efisiensi yang didapat menggunakan metode EOQ sebesar 9 % atau sebesar Rp. 1.103.845,-. Total biaya pengendalian persediaan bahan baku di CV. Foker Cake Cimahi pada tahun 2014 sebelum menggunakan EOQ yang digunakan perusahaan adalah rata-rata pemesanan perusahaan sebanyak 9.513 kg, dan frekuensi pemesanan sebanyak 12 kali dalam satu tahun. Dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 12.207.375,-. en_US
dc.publisher Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Persediaan Bahan Baku, Metode EOQ (Economic Order Quantity), Persediaan Pengaman, Titik Pemesanan Kembali. en_US
dc.title Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Guna Meminimumkan Biaya Persediaan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada CV. Foker Cake Cimahi) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account